おやつ作りで「焼きあん餅」に挑戦しました。
最初に生地を作ります。
🥣ボウルに粉と水を入れ手でよくこねます。
交代でしっかりこねます。
こねた生地を小さな玉に小分けします。
ピンポン玉くらいの4~5センチ大の玉に丸めます。
丸めるのが楽しくて、みんなで、たくさん作りました。
小分けした生地を広げ、あんこを包みます。
あんこを載せたら生地で挟んで、両手でギュッと押し付けます。
あんこが足りなくなって、あんこが入っていないお餅もありました。
平たくしたあん餅をホットプレートで両面を焼きます。
ホットプレートが熱いので職員さんが焼きますね。
できました。
薄っすらと焼き色がついて、美味しそうです。
たくさん作りましたが、チョコソースをトッピングしたり、お代わりもして完食でした。
生地こね、小分け玉作り、あんこ包み。どの作業も決して簡単ではありませんでしたが、みなさんとてもしっかりと取り組んでいました。
「💮花まる」です。 たいへんよくできました。 Good job