東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

調理で「ナポリタン・スパゲッティ」作りに挑戦しました。

みなさん大好きなナポリタン! 今回は、タマネギをたくさん入れてみました。

 

玉ねぎの皮をむいて、薄切りにします。

タマネギはたくさんあるので大変ですが、美味しくなるよう頑張りましょう。

あれれ❓ 茶色く硬い皮だけでなく、白くて柔らかいところまでむいてくれました。

(たしかにタマネギはいくらでもむけますからね・・・)

もちろん、切って、美味しくいただきました。

 

ピーマンやソーセージも切ります。

ピーマンの種は取り除きますよ。

 

野菜などが切れたら、いよいよ炒めます。

たくさんなので、今回はホットプレートとガスボンベ・コンロの2つで職員さんが炒めますね。

野菜やソーセージを炒め、職員さんが茹でてバターをからめておいて下さったスパゲッティを加え、混ぜます。

 

いよいよ味付けにケチャップをしぼり入れてくださいね。

隠し味でニンニクやソースもお願いします。

 

出来ました。

「お~ おいしそう

 

いただきま~す。

タマネギがたっぷりで美味しいナポリタンになりました。

「味は薄くないですか?ケチャップを足しますか?」

「おいしい~!」「だいじょうぶ」と元気に応えてくれました。

ほとんどの人がお代わりをしてくれて、大好評でした。

3杯目は小盛ですヨ。

 

たくさんのタマネギをむいて、切って、目が少し痛くなりましたが、たくさん食べてお腹いっぱいになりました。

美味しくできて大成功でした。 みなさん、よく頑張りました。 Good job