東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

「チャーハン」と「スープ」のクッキングに挑戦しました。

 

まず具材を切ります。

チャーハンにはいろいろな具材を入れたいので、頑張って切りましょうね。

ネギを細かくみじん切りにします。

 

レタス手で千切ります。🥚をボウルに割り入れます。カラは除けてね。

 

カニカマ指で細く割きます。チャーシューを⚄サイコロに切ります。

みなさん、包丁が上手になりましたね。

 

みなさんが切ってくれた具材を炒めます。

今回は重くて熱いので、職員さんが炒めますね。

🥚卵を炒めてから、チャーシュー、カニカマ、ネギを加えます。

具材に🔥火が通ったら、🍚ご飯を加え、よく混ぜ、味付けをします。

 

見たい人は、熱いので離れて見てくださいね。

お友だちAさん「ごはん、たくさんがいいな」

お友だちBさん「美味しいかな」

お友だちCさん「神様、美味しくしてください」

 

仕上げに🍃レタスを加え、味を整えました。

 

完成しました。

 

さあ配りますよ。

スープは、職員さんが、みなさんが切ってくれたネギを使って「ワンタンスープ」にしてくださいました。

 

いただきま~す。

沈黙・・・「スープおいしい」・・・また沈黙・・・

みなさん、食べることに夢中で、無口で声が聞こえてきません。

「はア~、美味しかった。」

「お代わりくださ~い。」

 

とても好評で、ほぼ全員がお代わりをしてくれました。

中には小盛でしたが、3度もお代わりして4杯食べた人もいました。

 

美味しくて、お腹いっぱいになって、良かったですね。

皆さん、よく頑張りました 今日の調理も大成功でした。