「チャーハン」と「スープ」のクッキングに挑戦しました。
まず具材を切ります。
チャーハンにはいろいろな具材を入れたいので、頑張って切りましょうね。
ネギを細かくみじん切りにします。
レタスは手で千切ります。🥚卵をボウルに割り入れます。カラは除けてね。
カニカマを指で細く割きます。チャーシューを⚄サイコロに
切ります。
みなさん、包丁が上手になりましたね。
みなさんが切ってくれた具材を炒めます。
今回は重くて熱いので、職員さんが炒めますね。
🥚卵を炒めてから、チャーシュー、カニカマ、ネギを加えます。
具材に🔥火が通ったら、🍚ご飯を加え、よく混ぜ、味付けをします。
見たい人は、熱いので離れて見てくださいね。
お友だちAさん「ごはん、たくさんがいいな」
お友だちBさん「美味しいかな」
お友だちCさん「神様、美味しくしてください」
仕上げに🍃レタスを加え、味を整えました。
完成しました。
さあ配りますよ。
スープは、職員さんが、みなさんが切ってくれたネギを使って「ワンタンスープ」にしてくださいました。
いただきま~す。
沈黙・・・「スープおいしい」・・・また沈黙・・・
みなさん、食べることに夢中で、無口で声が聞こえてきません。
「はア~、美味しかった。」
「お代わりくださ~い。」
とても好評で、ほぼ全員がお代わりをしてくれました。
中には小盛でしたが、3度もお代わりして4杯食べた人もいました。
美味しくて、お腹いっぱいになって、良かったですね。
皆さん、よく頑張りました 今日の調理も大成功でした。