おやつ作りで「フライド・ポテト」に挑戦しました。
ジャガイモの皮をむき、厚切りにし、スティックの形に切ります。
皮をむいてェ厚く切ってェ・・・職員さんに手伝っていただきました。
皮をむいて・・・厚く切って・・・細長く切ってェ・・・
皮むき楽しい。包丁で切るのも楽しい。
粉をまぶします。
ポリ袋に片栗粉とカットしたジャガイモを入れて、シャカシャカふります。(味付けは後でしました)
みなさん上手にシャカシャカできました。
ホットプレートで焼きます。
今回は、焼き上がってから、顆粒コンソメとお塩をふりました。
できました。
いただきます。
「おいしい」の声が連発です。「おかわり」の声も続きました。
ケチャップやお塩の追加もありました。みなさんポテトが大好きですね。
「フライド・ポテト」の挑戦は、上手に皮をむけて、包丁でカットもできて、
美味しくて、
大成功でした。