調理で「
カレーライス」を作りました。
今日は、カレーを作ったことがあるお友だちばかりなので、手分けして調理を進めます。
下ごしらえで、いろいろ切ります。
玉ねぎは、手で皮をむき、包丁でタテ半分に切り、根を落としてから5mm厚くらいの半月切りにします。
ジャガイモは、芽を取り除き、ピーラーで皮をむき、包丁で食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは、ピーラーで皮をむき、包丁でタテに4つに切り、2-3mm厚のイチョウ切りにします。
サラダに使う魚肉ソーセージも包丁でタテに半分に切ってから、4-5mm厚の半月切りにします。
ウズラの卵をたくさん割ります。
今回は、ウズラの卵の「卵スープ」にします。
できました。
カレーは、職員さんが大鍋でお肉を炒めて、みなさんが切ってくれた玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを加えて、完成してくださいました。
タマゴスープも、みなさんが割ってくれたウズラの卵を、職員さんが溶き入れて美味しいスープにしてくださいました。
🥗サラダも、みなさんがカットしてくれた魚肉ソーセージを使って、ゆでたブロッコリーをドレッシングと和えて職員さんが仕上げてくださいました。
いただきます。
おかわりが忙しくて、みなさんの美味しい顔を撮影できませんでした。
トホホ
みなさん、手際が良くて、とても頼りになりました。
もちろんカレーも、スープも、サラダも、すべて完食!
美味しくできて、大成功でした。
Good Job