東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

調理で「カレーライス」を作りました。

 

今日は、カレーを作ったことがあるお友だちばかりなので、手分けして調理を進めます。

 

下ごしらえで、いろいろ切ります。

玉ねぎは、手で皮をむき、包丁でタテ半分に切り、根を落としてから5mm厚くらいの半月切りにします。

ジャガイモは、芽を取り除き、ピーラーで皮をむき、包丁で食べやすい大きさに切ります。

ニンジンは、ピーラーで皮をむき、包丁でタテに4つに切り、2-3mm厚のイチョウ切りにします。

サラダに使う魚肉ソーセージも包丁でタテに半分に切ってから、4-5mm厚の半月切りにします。

 

ウズラの卵をたくさん割ります。

今回は、ウズラの卵の「卵スープ」にします。

 

できました。

カレーは、職員さんが大鍋でお肉を炒めて、みなさんが切ってくれた玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを加えて、完成してくださいました。

タマゴスープも、みなさんが割ってくれたウズラの卵を、職員さんが溶き入れて美味しいスープにしてくださいました。

🥗サラダも、みなさんがカットしてくれた魚肉ソーセージを使って、ゆでたブロッコリーをドレッシングと和えて職員さんが仕上げてくださいました。

 

いただきます。

おかわりが忙しくて、みなさんの美味しい顔を撮影できませんでした。

トホホ

 

みなさん、手際が良くて、とても頼りになりました。

もちろんカレーも、スープも、サラダも、すべて完食!

美味しくできて、大成功でした。 Good Job