東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

おやつ作りで《サツマイモチップス》作りに挑戦しました

 

川越市はサツマイモの名産地で、秋はイモ街道も渋滞ぎみです💦

そこで、サツマイモでポテトチップスならぬ、「サツマイモ・チップス」作りに挑戦しました

 

テーブルをきれいに拭きます。

 

チップスは何と言ってもスライスが大切ですが、今回は初めての挑戦なので、厚さは気にせず、ひたすらスライス…

  

中くらいの大きさのサツマイモ2本をスライスしました

 

 

油で揚げて、油を切ったら、白い粉糖を振りかけて出来上がりです

いただきま~す

 

  

5回もお替わりしたお友だちもいました✨

 

終わってみると、カリカリやホクホクなど食感がいろいろで、飽きずに食べられました。薄かったり、厚かったりと、厚さがバラバラなのが、かえって良かったようです

結局、今回も美味しくて、大成功でした!

みなさん GOOD JOB!