おやつ作りで《サツマイモチップス》作りに挑戦しました
川越市はサツマイモの名産地で、秋はイモ街道も渋滞ぎみです💦
そこで、サツマイモでポテトチップスならぬ、「サツマイモ・チップス」作りに挑戦しました
テーブルをきれいに拭きます。
チップスは何と言ってもスライスが大切ですが、今回は初めての挑戦なので、厚さは気にせず、ひたすらスライス…
中くらいの大きさのサツマイモ2本をスライスしました
油で揚げて、油を切ったら、白い粉糖を振りかけて出来上がりです
いただきま~す
5回もお替わりしたお友だちもいました✨
終わってみると、カリカリやホクホクなど食感がいろいろで、飽きずに食べられました。薄かったり、厚かったりと、厚さがバラバラなのが、かえって良かったようです
結局、今回も美味しくて、大成功でした!
みなさん GOOD JOB!