東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

新春おやつ作り 「紅白だんご」に挑戦しました。

 

紅白2チームに分かれてお団子を作ります。

白い団子を作るチーム

団子の粉にお湯を量り入れ、お砂糖も加えて、みんなでこねます。

熱いので気をつけて触りましょうね。

こねたら、手の平でお団子にします。

 

紅い団子を作るチーム

 

水に溶いた食紅を入れると赤くなってキレイ。

手の平で紅色の団子を作ります。

ちょっと大きいのは半分にしましょうか。

 

作ったお団子をお鍋のお湯に入れて茹で上げます。

熱湯を沸かしたお鍋に、お団子を入れます。

お湯がはねないように、そろりと入れます。

熱いのでお鍋やお湯に触れないよう注意してね。

 

完成しました。

 

お代わりしてくださいね。

 

実食です。いただきます。

 

黒蜜やきな粉もありますから、甘くしたい人は言ってくださいね。

 

昔ながらの和菓子に慣れていないお友だちもいましたが、

自分好みの味にして、美味しくいただきました。

 

皆さん、上手にお団子を作れました。

新春「紅白だんご」作り、大成功でした。