東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

この日は、調理で「焼きそば」を作りました。

 

野菜を切って下ごしらえします。

ニンジンはピーラーでスライスしました。

 

キャベツとピーマンを包丁で切りました。

「猫の手」を忘れないでね。ゆっくりでいからね。

 

焼きそばを袋ごとほぐしました。

「おいしくなあ~れ」

 

いよいよ焼きます。

まず、キャベツとピーマンを炒めます。

プレートが熱いし油もはねるので、気をつけてね。

 

ニンジンを加えます。

 

焼きそば麺をほぐし入れ、職員さんが焼いておいてくださったお肉を加えます。

お水を加えて麺を蒸らし、ほぐします。

麺がほぐれたら、ソースをかけて、よく混ぜ合わせます。

 

できあがり。

青のりをふりかけて、紅ショウガをのせて「完成」です。

エプロンを片付けて「いただきます」

 

とても美味しかったようで、お代わりが忙しくて、食べている様子を撮影できませんでした。

 

今日の調理「焼きそば」作りは、大成功でした。