東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

調理で「ちらし寿司&豚汁」に挑戦しました。

作業を2チームに分かれて分担してがんばりました。

 

Aチームは、豚汁の人参、ちらし寿司のインゲンを切りました。

人参は皮をむいてから輪切りやイチョウ切りにしました。

「猫の手」を忘れないで。

インゲンは両端を切り落としてから、斜めに切りました。

 

Bチームは、豚汁の玉ねぎと大根、ちらし寿司の錦糸卵を切りました。

玉ねぎは皮を手でむいてから切りました。根や茶色いところも切り落としました。

大根は皮をむいてから縦に4つに切ってからイチョウ切りにしました。

錦糸卵は、職員さんが焼いてくださった薄焼き卵を、クルクル巻いてから細く切りました。

こっちのチームも「猫の手」を忘れないでね。

 

ご飯にちらし寿司の素を入れ、よく混ぜます。

 

仕上げます。

お皿に盛り付け、のり、インゲン、錦糸卵、シャケフレークを散らして「ちらし寿司」の完成です。

みんなで切ったニンジン、大根、玉ねぎに、職員さんが豚肉やお味噌を加えて作ってくださった「豚汁」を添えます。

 

実食です。「いただきま~す」

 

今回も一瞬、無言となりました。

すぐに

「おいし~い!」

「豚汁もすごく美味しい」

の声。

「おかわり」が連呼され、お釜の底とお鍋の底が見えるまで、さして時間は必要ではありませんでした。

 

今回も大成功! よくがんばりました。We did it !

みなさん、ほんとうに腕を上げましたね、Good Job ! でした。