東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

今日の土曜日は、おやつ作りで「本格🍪クッキー」作りに挑戦しました。

 

最初にしっかり計量します。

🍪クッキーは「生地」がポイント、そして「生地」は分量が大切です。

皆さん、小麦粉・お砂糖・バターをしっかりと量れました。

 

小麦粉とお砂糖を混ぜ、バターは🔪カットしてから加えます。

 

ビニル袋に移して、指でバターを温めながらつぶすように混ぜます。

 

バターをつぶすのは大変でしたが、みんなで交代しながらがんばりました。

 

バターが大まかにつぶれたら、少しの牛乳(ちゃんと量りました)を2~3回に分けて少しずつ加え、さらによく混ぜます。

 

モミモミ、ぎゅっぎゅっ、とんとんとん・・・

やっと薄い黄色の生地ができあがりました。

生地を30分ほど寝かせます。(少し休憩します。)

 

いよいよ楽しい「型抜き」です。

手袋をしてから、生地を少し取り分け5~6センチ位のボールに丸め、麺棒・手の平・指などを使って、3~5ミリくらいの厚さに薄く延ばします。生地が厚いとクッキーが中まで焼けないので、薄くしましょうね。

「ぎゅ~!」、「けっこう、力が要る」、うまく延びません。

薄く延びたら、好きな型を生地に押し当てて型を抜きます。

お花」「ハート」「星」「ゾウ」「カバ」「ブタ」・・・

 

残った生地は、集めて丸め、また平たく延ばして型抜きします。

皆さん、だいぶ慣れてきましたね。

「🥄スプーン、フォーク、バット、次は何にしようかな・・・」

「みんなでやると、楽しいね。」

たくさんできたので、一回目焼きますよ。

一回目を焼いている間に、二回目のクッキーを型抜きして作りましょう。

焼きあがりましたよ。

「いいにお~い」「美味しそう

 

さっそく配ります。何がいいかな?好きなクッキーを選んでくださいね。

お代わりできますから、1回5~6個までにしましょうね。

いただきま~す。」

 

「お代わり3回目! 僕が作った🥄スプーンだ!」

 

美味しくできて、お代わりして、ニコニコになれましたね。

 

みなさん、面倒な生地を揉む作業をよくやり遂げました。クッキーの味は生地で決まります。型抜きは楽しいですが、あの面倒な作業がなければ、クッキーは美味しくできなかったかもしれません。クッキーが美味しかったのは、皆さんがよくがんばったからだと思います。

本当に皆さん、よくがんばりました。拍手

 

食べきれなかったクッキーは少しずつ小分けに包みましたので、お家の方へのお土産にしましょうね。

今日も大成功でした。 Good Job!