東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

今日は特別に、職員さんのアイデアで、節分で残っていた「福豆」を利用して、「福豆チョコレート」を作ることにしました。

ピーナッツチョコの福豆バージョンです。

 

福豆を砕きます。とんとん、とんとん。

 

湯煎で溶かした🍫チョコレートに、砕いた福豆を混ぜます。

 

福豆と混ぜたチョコレートを、🥄スプーンでクッキングシートに一口の大きさで乗せて並べます。

 

固まったら、できあがりです。

はやくかたまらないかなァ 待ち遠しい!

 

でも、すぐに固まりました。

さあいただきましょう。

チョコレートの香りと福豆の香りが絶妙で、また、チョコレートが口の中で甘く溶ける感じと、豆のカリッとした歯ごたえが、これまたベストマッチで最高です。

 

大成功でした。