十五夜にちなみ、この土曜日は『お月見だんご』作りに挑戦しました
最初にテーブルをきれいに拭きます✨
白玉粉と水を量り、水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさにします
餡に混ぜるサツマイモをカットします🔪
4センチくらいのボールにし、平たくつぶし、あんこ玉を乗せて包みます
あんこを入れたお団子を、手の平でコロコロと丸くします
全部、丸められたら、お湯で5~6分ゆでます
湯気やはねたお湯はとても熱いので、お鍋にはそ~と入れます。
茹で上がったら、そ~と取り上げて、少し冷まします
できあがり
自分達で作ったおだんごは、とっても美味しかったです
終わったあとも、テーブルをきれいに拭きました🎶