東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

十五夜にちなみ、この土曜日は『お月見だんご』作りに挑戦しました

 

最初にテーブルをきれいに拭きます✨

 

白玉粉と水を量り、水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさにします

 

餡に混ぜるサツマイモをカットします🔪

 

4センチくらいのボールにし、平たくつぶし、あんこ玉を乗せて包みます

 

あんこを入れたお団子を、手の平でコロコロと丸くします

 

全部、丸められたら、お湯で5~6分ゆでます

湯気やはねたお湯はとても熱いので、お鍋にはそ~と入れます。

茹で上がったら、そ~と取り上げて、少し冷まします

できあがり

自分達で作ったおだんごは、とっても美味しかったです

 

終わったあとも、テーブルをきれいに拭きました🎶