東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

今日は🥔ポテトを使ったチュロス作りに挑戦しました。

 

まず最初に🥔ジャガイモの皮をむきます。

みんなで✋手分け✋してむきました。

 

 

次に🥔ジャガイモを🔪カットします。

😸猫の手でそ~と切るよ。

 

そして🥔ジャガイモをつぶします。

けっこう大変! 力仕事でした。みんなで交代してつぶします。

 

 

🥔ジャガイモに🥚とき卵を加え・・・

 

・・・🥔ジャガイモと🥚卵をよく混ぜて、つぶして、練ります。

これも力がいります。みんなで交代しながらがんばります。

 

 

最後に焼きます。 が、ここで問題が発生・・・

ななな、なんと、かたくてチュロスのように棒にならないのです!

ポテトが硬いのか、つぶれずに形が残っているのです。

みなさん心配そうです。”できるかなア” ”だいじょうぶかしら”

ジャジャ~ン! そこでなんと、スタッフさんのグッドアイデアで、

ハッシュドポテト風に平らに焼くことにしました。(味は同じ!!)

あ~焼けてきた いいにおい

 

出来上がりました。

 

さっそく実食です。「いただきま~す」

 

「おいしい!」 「おいしいね!」 と声がとびかいます。

 

形はチュロスでなくなりましたが、味は最高 みんな笑顔になれました。

 

今回は予定通りの大成功ではありませんでしたが、

美味しかったので「成功」でした。

みなさん、よくがんばりました。Good Job!!でした。