東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

クッキングで「豆腐ハンバーグ」に挑戦しました。

 

玉ねぎは、皮をむいて、ザクザクと切ります。

ちょっと目が痛いけど、ハンバーグのためにがんばります。

 

ザク切り玉ねぎ、ひき肉、水切り豆腐を、手でよく混ぜます。

みなさん、調味料を加えるので、ちょっと手を止めてください。

はい、再開です。よくコネコネすると、美味しくなりますよ!

 

焼きます。

モチモチしてきたら、1人分のかたまりを両手で平べったくして焼きます。

 

私も平べったくして、真ん中を少しへこませて、焼きます。

 

おれも真ん中をへこませて・・・焼くぞ!

焼けました。

付け合わせに、粉ふきいも、ミニトマト、そして豆腐とワカメのみそ汁が付きました。

 

いただきま~す。

 

「おいしい!」

お代わりもありますよ。

「おかわり~!」 「ごはんもお代わりください」

やっぱり3杯食べた人がいましたね。

 

みなさん「ハンバーグ」は大好き!

自分でコネコネしたハンバーグなら、尚のこと味は格別だったようです。

今回の調理「豆腐ハンバーグ」も大成功でした。