東京都清瀬市に2015年5月開設の放課後デーサービス。

1/30(土)は、おやき作りを行いました

おやきとは、主に長野県などの信州地域で食べられている郷土料理で、小麦粉やそば粉を水で溶いて練って、それを薄く延ばした皮に野菜や小豆などで作った餡(具)を包んで蒸したり、焼いたりした食べ物です。

きずなでは、生地に木綿豆腐を練りこんで、ヘルシーに仕上げてみました🎵

最初に、片栗粉と豆腐を混ぜて皮となる生地を作ります。

     

 

この日は、醤油とジャコを混ぜたしょっぱい系とあんこを包んだ、甘い系の2種類を作りました。

よ~く焼いて、ひっくり返して、

     

焼き目がついたら完成❕❕