みなさんこんにちは!!てとての熊澤です!
いよいよ新学期が始まり、普段の生活が戻りつつありますね(^_-)-☆
新しい学年になったり、進学したり、、、
大きくなっていく子どもたちの姿を見ていると、自然と目頭が熱くなってしまいます(*´ω`*)
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さて、今年の春休みは外に出られず、「調理」、「調理」、「調理」のお料理パラダイスでした!
開設当初は、カレーライスや焼きそば等の定番の物を作っていましたが、お料理の機会が増えてからは、スタッフ、子どもたち共にお料理スキルがドンドンアップしていって、今ではとても手の込んだ物も作る事が出来るようになりました☆彡
今回は、そんな調理活動の中から、「秩父風みそ豚丼」を作った時の様子をご紹介いたします!
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4月7日(土)、この日は春休み最後の日!最後の活動という事もあり、一層手の込んだ料理に挑戦してみました(#^.^#)
この日挑戦したのはみそ豚丼。秩父の方では名物的料理で、「野〇か」や「ち〇ばた」さんが有名ですよね♪
スタッフは、この味を再現すべく必死にレシピを調べ上げ、当日に望みました!
味のキモとなるのはズバリ漬け込み用の味噌だれ!ちょっと高級なお味噌に、砂糖やみりん、料理酒と…子どもに量を量ってもらいました!
下ごしらえを済ませ、いざ調理開始!
まずは付け合わせのキャベツをカット!ザックザックみんなテキパキと切ってくれました!
その後は大きな豚バラブロックをひたすら切って、切って、切って…
ぐにゃぐにゃで切りづらく、苦戦しつつも何とか全部終わり、味噌だれに漬け込みます。
手袋をつけてもみもみ…味がよーく染み渡るようにじっくりともみ込みました!
さて、いよいよ焼く作業!!
まずはキャベツを炒めました。焼肉のたれを絡めてシンプルに。
お次はお肉!ホットプレートで焦げ目がつくまでジュージュー焼きました!
子どもたちは、「焦げてるけど大丈夫!?」なんて心配してくれました(#^.^#)
でも、この焦げが風味を引き立たせてくれるんです!
焼きあがったお肉をお米に乗せてみそ豚丼の完成!
付け合わせにキャベツとたくあん、事前に作っておいたスープもつけました!
スタッフ的にもかなり完成度の高い一品となり、子どもたちの反応も最高でした。
みんな大満足で、おなかいっぱい!笑顔溢れる活動となりました(^_-)-☆
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さて、今回は以上となります。
みんなで力を合わせると、本当にいろんな事ができますね☆彡
今年度も様々な活動を考えて、子どもたちが楽しく過ごせるよう精進してまいります!(‘◇’)ゞ
次回もぜひご覧ください!